아 | 영양 부족(nutritional deficiency)
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작성자 이준남 작성일15-01-05 02:53 조회934회 댓글0건본문
영양과다의 시대에 살고있는 사람들에게도 영양부족상태가 올 수 있다. 특히 특정한 병을 앓고있는 경우에는 음식물을 통한 영양 섭취가 부족할 수 있다.
여러 가지 이유가 있을 수 있으나 다음의 몇 가지가 그 주원인이 된다.
음식물을 소화시키고 이를 흡수하는 기능이 떨어진다. 여기에는 식욕이 전과 같지 않은 이유도 포함된다. 즉 음식물 섭취의 절대량이 부족하기 쉽다. 여기에 평소부터 편중된 식사를 하는 경향이 있는 사람들에게는 나이를 떠나서 부족한 영양상태를 초래하기 쉽게된다. 또는 복용하고 있는 여러 가지의 약들로 인해서 특정한 영양소에 대한 부족이 있을 수 있다. 따라서 현재 병을 앓고있는 사람들은 최소한의 영양 보충제를 복용하는 것이 좋을 것이다.
다음과 같은 일반적인 영양제 복용을 추천할 수 있다.
* 종합 영양제(철분이 들어있지 않은, 가임 여자들은 제외) 하루에 1 번
* 종합 B-비타민 50 밀리그램 하루에 1-2번
* 비타민-C 250 밀리그램 하루에 두 번
* 비타민-D(반드시 D3라야 함) 1천 IU(국제단위)
* 생선기름(EPA 550 밀리그램와 DHA 450 밀리그램이 들어있으며, 정제된) 하루에 두 번
* 생 요구르트(색소나 당분이 첨가되지 않은) 120 cc 일주일에 3번
이상은 모든 사람들이 복용할 수 있는 영양제들이고, 병에 따라서 또는 상황에 따라서 가외의 영영제들을 더 보태서 복용할 수 있다. 그러나 영양제는 어디까지나 채식이 주로 된 음식생활을 하고 난 다음에야 그 효과를 제대로 볼 수 있게됨을 잊어서는 곤란하다.
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