음식종류 | 양 딸 기(Strawberry) : 피로회복, 암예방, 콜레스테롤, 피부미용,
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작성자 이준남 작성일14-01-22 09:37 조회4,763회 댓글0건본문
딸기는 장과류에 속하는 모든 장과류가 그렇듯이 건강유지에 아주 좋은 작용을 한다.
딸기에 관해서는 동서양을 막론하고 깊은 연구가 되어있지 않다. 그렇다고 해서 딸기의 영양가치가 다른 장과류에 비해 떨어진다는 뜻은 결코 아닌것이 다음에 기술하는 내용을 보면 알 수 있을 것이다.
모든 장과류의 공통점은 피를 맑게 해주며 약간의 차이는 있으나, 장과 방광을 깨끗하게 해준다. 특히 지방질 음식을 먹은 후에 장과류를 같이 먹으면 좋다. 또한 정도의 차이는 있지만 장과류는 바이러스를 죽이는 성질이 있다. 소아마비 바이러스를 딸기 쥬스에 넣었더니 맥을 못추었다는 실험결과도 나와있다.
딸기에는 비타민-C가 풍부하게 들어있다. 또한 노화방지에 필수인 각종 광물질이 들어있다. 예를 든다면, 크로미움, 아연, 슬레니움 등이다.
그러나 무엇보다도 더 중요한 것은 딸기 속에는 암을 예방하는 엘라그산(Ellagic Acid)이 들어있다.
항암음식으로 지목받고있는 브라질 호도와 포도속에도 들어있는 엘라그산에 대해서는 현재도 연구가 한창 진행되고 있을 정도로 많은 주목을 받고있다. 포도속에는 향색들이 풍부하게 들어있다. 이들 향색들은 핵산의 기능을 도와 돌연변이를 막아주는 역할을 한다. 즉 세포가 정상화됨으로 암을 억제해준다.
딸기라는 이름의 연유가 흥미롭다. 영어로 스트로베리(Strawberry)인데, 이는 짚(straw)으로 딸기를 싸서 시장에 내었거나 겨울에 보관하기 쉽게 짚을 사용한데서 유래되었다고 한다.
딸기는 알레르기를 일으키기 쉬운데 다음의 방법을 쓰면 딸기 속에 있는 항원을 중화시키는 효과를 가져온다. 딸기를 더운물로 씻은 후에 다시 찬물로 씻으면 된다.
딸기는 년 중 수개월밖에는 수확이 되지 못한다. 따라서 다른 절기에도 딸기를 먹으려면 딸기를 얼려야 하는데, 일단 얼린 딸기는 갈아서 쓰게된다(후식, 아이스 크림, 딸기쏘스 등). 딸기는 냉장고에 보관해야 하는데 먹기 직전에 씻어야 딸기의 향기를 최대한 보존할 수 있다.
딸기를 씻지않고 먹은 후 집단식중독을 일으킨 예가있다. 따라서 깨끗이 씻어야 하는데 수돗물에 그냥 씻어도 좋으나 더 좋은 방법은 레몬쥬스와 소금을 약간 탄물에 약 4-5 분간 담가 두었다가 맑은 물에 씻으면 신선도도 좋아질 뿐더러 불순물이 씻겨나간다.
딸기에는 엽산이 풍부해서 임신부에게 좋고 칼리움이 한컵당 250 밀리그램이나 들어있어서 고혈압 환자에게도 좋다. 딸기에는 수용성, 비수용성 섬유질이 들어있어 변비에 좋고 콜레스테롤을 낮추는데 좋으나 딸기씨는 장벽내에 자극을 주어 장질환이 있는 사람들은 조심해서 먹어야 한다.
또한 딸기에는 수산이 많이 들어있어서 많이 먹으면 신장결석에 좋지않은 영향을 끼치게 된다. 덜익은 딸기는 하루정도 놓아두면 딸기안에 단맛이 더 생기게된다.
치료효과
1) 피로회복에 아주 좋은것이 딸기다. 몸이 피곤하다는 것은 대개 체내에 산성이 쌓였기 때문인데 알카리성인 딸기를 먹음으로서 산성을 중화시켜 몸이 가벼워진다. 또한 과당 및 비타민-C가 풍부해서 이도 피로회복에 좋게 작용한다. 콜라류를 마시고 기분이 좋아지는 것은 한 때 뿐이고, 나중에는 오히려 더욱 피곤해질 수 있는데 반해 딸기나 딸기쥬스를 마시면 뒷맛이 산뜻해진다.
2) 암을 예방한다. 딸기속에 들어있는 여러가지 성분이 각각, 또는 이들이 종합적으로 암을 예방하는데 좋은 역할을 한다. 예를 든다면, 수용성 섬유질인 펙틴의 작용으로 혈중 콜레스테롤을 낮추어 높은 콜레스테롤과 관계된 각종 암이 예방되며, 딸기의 주 성분중의 하나인 엘라그산도 특정 암을 예방하고 있다.
엘라그산은 열에 강하므로 딸기 파이나 잼으로 해서 먹어도 그 효과는 그대로이다. 이밖에도 잘 알려지지 않은 다른 성분들, 특히 향색도 발암작용을 억제하는 성질을 가지고 있다고 믿어지고 있다.
3) 피부미용에 좋다. 딸기만큼 피부의 세포들을 깨끗하게 해주는 것도 별로 없다.
다음은 딸기 크림을 만드는 방법이다.
* 반컵의 딸기쥬스 * 한컵의 편도 기름 * 반컵의 밀랍 * 한컵의 라놀린을 준비한다.
A) 밀랍과 라놀린을 같이 녹힌 후
B) 이를 체온 정도로 식힌다.
C) 딸기쥬스와 편도기름을 체온 정도로 데운다.
D) 이들(1,2,3,)을 잘 섞은 후 뚜껑이 있는 용기에 담는다. 이때 딸기의 향내를 보관하기 위해서는 딸기기름을 몇 방울 넣어도 된다.
A) 밀랍과 라놀린을 같이 녹힌 후
B) 이를 체온 정도로 식힌다.
C) 딸기쥬스와 편도기름을 체온 정도로 데운다.
D) 이들(1,2,3,)을 잘 섞은 후 뚜껑이 있는 용기에 담는다. 이때 딸기의 향내를 보관하기 위해서는 딸기기름을 몇 방울 넣어도 된다.
4) 치석제거에 좋다. 딸기나 딸기나무가 치석을 예방하거나 심지어는 이를 제거하는데에도 탁월한 효과를 낸다. 딸기를 반으로 쪼개어 치석이 있는 곳에대고 세게 문질러서 딸기로 덮은 후 연한 칫솔로 닦아낸다.
다음에 딸기 쥬스를 치석이 있는 이에 충분히 뿌린 후 가능한 한 오래 이에 머물게 한 다음 더운물로 이를 씻어낸다.
양칫물을 만드는 방법
* 1/4 컵의 꿀 * 한컵의 딸기 쥬스를 몇 초 동안 끓여 식힌다. * 한컵 반의 증류수
* 반컵의 타임(Thyme, 백리향)차 * 4 방울의 박하 향을 잘 섞는다.
이것으로 입안을 가시면 입안의 모든 세균 및 바이러스를 제거하면서 입안에 딸기, 박하, 백리향의 향기를 오래동안 남겨놓게 되는 일급의 양칫물이 된다.
* 반컵의 타임(Thyme, 백리향)차 * 4 방울의 박하 향을 잘 섞는다.
이것으로 입안을 가시면 입안의 모든 세균 및 바이러스를 제거하면서 입안에 딸기, 박하, 백리향의 향기를 오래동안 남겨놓게 되는 일급의 양칫물이 된다.
딸기는 현재 70 여종이나 재배되고 있다. 맛은 거의가 다 비슷하다. 딸기를 살 때는 끝은 아주 빨갛게 되었으며 꼭지에 붙어있는 잎의 초록색이 싱싱한 것을 골라야 가장 신선한 딸기를 먹을 수 있다.
각자가 좋아하는 방법으로 먹겠지만, 몇 가지 방법을 소개해 본다.
* 딸기를 반으로 가른후 계피가루와 크림치즈를 발라서 먹는다.
* 딸기와 함께 아보카도, 오렌지, 및 호도를 섞고 약한식초를 조금 뿌려서 냉장고에서 차게식혀서 먹으면 별미를 맛볼 수 있다.
* 딸기와 오렌지를같이 브렌더에 갈아서 각종후식, 요그르트나 케익위에 얹어서 먹으면 향내와 맛을 한층 돋는다.
* 카밥 요리를 할 때 딸기를 써도 좋다.
* 딸기쥬스가 일광욕 후의 화상을 식혀주며 치료기간을 단축시킨다.
* 딸기 / 요구르트 / 레몬을 혼합한 것이 주름을 제거하는데 좋다고 되어있다
* 딸기와 함께 아보카도, 오렌지, 및 호도를 섞고 약한식초를 조금 뿌려서 냉장고에서 차게식혀서 먹으면 별미를 맛볼 수 있다.
* 딸기와 오렌지를같이 브렌더에 갈아서 각종후식, 요그르트나 케익위에 얹어서 먹으면 향내와 맛을 한층 돋는다.
* 카밥 요리를 할 때 딸기를 써도 좋다.
* 딸기쥬스가 일광욕 후의 화상을 식혀주며 치료기간을 단축시킨다.
* 딸기 / 요구르트 / 레몬을 혼합한 것이 주름을 제거하는데 좋다고 되어있다
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